La Manifesto de La Cuisine de Francesco

Chers amis,

nous avons re-commencé cette nouvelle aventure à la découverte de l’Italie et des ces trésors de la culture alimentaire et gastronomique. Si on regarde à Paris le paysage de la restauration, il semblerait que la cuisine italienne soit réduite à la Burrata, aux tomates cerises, aux légumes grillés, à la roquette avec un peu de vinaigre balsamique, aux tagliatelle à la truffe, pour en terminer avec une belle pannacotta ou un tiramisu’. Notre perspective est différente et nous irons donc explorer la richesse et la diversité surprenantes des produits et des traditions alimentaire des régions et des villages d’Italie. Cette recherche est très important car même en Italie il y a une méconnaissance de cette richesse. Notre point de départ sera la liste du Ministere de l’Agricolture qui a recensé pas moins de 4881 specialités locales. Arriverons nous à trouver ces perles aussi dans la Capitale? Attendez les prochains articles!

Nous allons raconter aussi les petites histoires des gens, parler de leur culture populaire, des fêtes de village, des foires et des festivals qui parsèment le Belpaese durant l’année. Le but est celui de vous donner des idées de voyages pour vivre l’Italie en Italie. Ne vous contentez plus d’un pizza italienne à Paris, prenez plutôt un billet d’avion: le prix risque d’être le même!

Arrivederci en Italie.

Francesco

 

« Considerate la vostra semenza:
fatti non foste a viver come bruti,
ma per seguir virtute e canoscenza ».
Li miei compagni fec’ io sì aguti,
con questa orazion picciola, al cammino,
che a pena poscia li avrei ritenuti;
e volta nostra poppa nel mattino,
de’ remi facemmo ali al folle volo,
sempre acquistando dal lato mancino.« 
(Dante Alighieri, INFERNO, Canto XXVI, « Divina Commedia »)

 

 

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